Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Кабели это важная часть электрооборудования, и их нормальная работа зависит от состояния изолирующей оболочки. В свою очередь сопротивление изоляции постоянному току это основной показатель состояния изоляции, поэтому исправная электросеть — гарантия бесперебойной работы Вашего оборудования.

Зачем нужно проводить измерение сопротивления изоляции?

Проведение таких замеров позволяет установить степень изношенности изоляции электрических проводов, от которой напрямую зависят потери электрического тока, безопасность электрической системы и возможность ее длительной безаварийной работы. Такой замер проводят с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов.

Периодичность измерений сопротивления изоляции

Периодичность испытания производственного электрооборудования, в частности станков, определяется условиями его эксплуатации и системой технического обслуживания и ремонта на предприятии. Общие требования эксплуатации и испытания электрооборудования средств производства определяют: Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минтопэнерго от 25.07.2006 № 258 (далее — ПТЭЭП) раздел 19 «Испытания и проверки» ДСТУ EN 60204-1: 2004 «Безопасность машин. Электрооборудование машин. Часть 1. Общие требования »(согласно приложению А распространяется на металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки).

Периодичность испытания сопротивления изоляции силовой электропроводки (в частности станков) определяет п. 5 таблицы 48 приложения 2 к ПТЭЭП, согласно которому сопротивление силовой электропроводки следует измерять: в особо опасных помещениях — 1 раз в год; в помещениях с массовым пребыванием людей, в взрывоопасных и пожароопасных зонах — 1 раз в 2 года; в других помещениях (кроме жилых домов) — 1 раз в 6 лет.

Кроме того, электродвигатели ответственных механизмов и эксплуатируемых в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью, следует испытывать 1 раз в 2 года (п. 5.18, 5.19 раздела VИИ; таблицы 22, 23, примечания приложения 1 к ПТЭЭП).

Обращаем внимание, что на предприятии с периодичностью 1 раз в 3 года проводят освидетельствование состояния безопасности электроустановок потребителей (п. 8.2 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минтруда от 09.01.1998 № 4, НПАОП 40.1-1.28-98).

Кто может проводить измерения сопротивления заземления?

Могут ли ответственные лица предприятия самостоятельно измерять сопротивление изоляции электрооборудования? Или же для этих работ нужно ли разрешение от Гоструда (Держпраці) на выполнение измерений параметров электрооборудования напряжением до 1000 В?Кто может проводить измерения сопротивления заземления?

Испытания и измерения параметров электрооборудования могут проводить только специалисты аттестованных лабораторий по программам (методикам), которые утвердил руководитель потребителя Погрешности измерений и требования к параметрам испытательных напряжений должны соответствовать государственным стандартам и нормативным документам. По результатам проверки, измерениий и испытаний должны быть оформлены протоколы или соответствующие акты. Эти документы хранят вместе с паспортами электрооборудования (п. 13.5 разд. VII Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 258).

Работодатель обязан получить разрешение от Гоструда на проведение технического осмотра, испытания, экспертного обследования (технического диагностирования) оборудования напряжением свыше 1 кВ (электрическое оборудование электрических станций и сетей; технологическое электрооборудование), (п. 1 доп. 2 Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и разрешений на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 1107, далее Порядок 1107). Если предприятие получило такой Разрешение, то его ответственные должностные лица имеют право проводить технический осмотр электрооборудования.

Как присвоить работнику группу по электробезопасности?

Порядок 1107 предусматривает необходимость получения разрешения от Гоструда на технический осмотр, испытание, экспертное обследование, техническое диагностирование только электрооборудования напряжением свыше 1000 В.

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх